Путешествие из Петербурга на Псковщину, или пропуск в зону открытий

Путешествие из Петербурга на Псковщину, или пропуск в зону открытийОпубликовано: 11:50 05.11.2008
Принадлежит разделам: Порховский район  Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ
Также относится к: Гдовский район

Тот, кто любит путешествовать на автомобиле, знает, как бывает обманчива реальность, по сравнению с изображенным на карте.

Тот, кто любит путешествовать на автомобиле, знает, как бывает обманчива реальность, по сравнению с изображенным на карте. А коли так, то нечего удивляться, что дороги и обстоятельства приведут тебя совсем не туда, куда собирался.

В нашем государстве чиновничье рвение всегда бежит впереди «соображаловки». Вот так ездил-ездил народ на побережье Чудского озера, отдыхал, рыбачил и не боялся, что на него злая чудь набежит, как в средневековье, а тут возьми и объяви правительство всю эту красоту пограничной зоной. Такое и местному-то не очень приятно, а нам - жителям соседней Ленинградской области на землях которой раннее православное архитектурное средневековье в основном отсутствует, и подавно. За этим мы и едем на псковщину да новгородчину. А ну как у нас объявят Петродворец стратегическим объектом?

Я, конечно, слышал что-то про зону год назад, но не придавал особого значения этому, пока не собрался посетить Гдов. Может, я так бы и остался в святом неведении относительно необходимости оформления програнпропусков, если бы за день до выезда не наткнулся на рыбацкий форум в Интернете. Там стояла ссылка на пункт выдачи этих бесплатных индульгенций для приезжих.

Как оказалось, почти вся дорога от Пскова до Гдова с прилегающими волостями – одна сплошная пограничная зона. Н-да… Позвонил по указанному телефону. Псковский пограничник мне ответил, что на выходных бюро выдачи пропусков не работает. Даже если б мы приехали в пятницу, у нас также ничего не получилось: официальный срок рассмотрения – 10 дней. Мне предложили направить заявку факсом.

Знаете, как у Высоцкого: «Ну, если я чего решил…», и так далее. В субботу утром мы покатили в Псков. Вернее, за него - в Жидилов бор, на базу отдыха. Мы давно ее облюбовали из-за возможности переночевать за 250 р. с человека. Берег Псковского озера, тринадцать километров от города… Красотища и зимой, и летом! План был такой: приедем, переговорим с местными, а там видно будет.

Погодка в пути выдалась гадкая – дождь, ветер и мокрый снег. На базу прибыли около трех часов дня, обнаружив на ней грандиозное скопление рыбаков. Как поняли, именно из этой точки они проникают на ледяные просторы. Здесь пропуска не проверяют. Пока то, да се, ветер, как по заказу, разогнал облака над озером. Посмотрели на карту, на часы и решили «слетать» в Кобылье Городище.

От Пскова до Гдова 123 км, а городище, как нам показалось, примерно на полпути. Насчет «погранцов» нас успокоили – кордонов никаких, по крайней мере, до Гдова нет, а появления стражей мирных рубежей носят редкий характер. Хуже, если они в компании с ДПС. Тогда штраф и выдворение.

Первые сорок километров мы проехали быстро. Но потом… Такой дороги я уже лет пять не видел: «танки шли, а их бомбили». Больше двадцати километров в час передвигаться по выбоинам и колдобинам не получалось.

Эта жуть начинается где-то в районе деревни Глушь, которая в стороне от шоссе. Вскоре мы поняли, что если и попадем в Кобылье Городище, то к темноте, а ведь потом еще и возвращаться. Мы развернулись. Тем же, кто хочет непременно посетить место битвы Александра Невского с Ливонским Орденом, настоятельно советую выезжать из Пскова с утра.

Собор Спасо-Елизаровского монастыря. Автор Дмитрий Вернидуб 

Но тем-то и славится псковщина, что фактически в любом месте вас ожидает встреча с православной древностью. На обратном пути мы, чтобы хоть как-то оправдать сожженный бензин, заехали в Спасо-Елизаровский монастырь, основанный в 1447 году.

Потрясающе красив монастырский собор во имя трех святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Но, как оказалось, главное достояние этого святого места – память о старце Филофее - мудреце и книжнике.

Монах Филофей жил здесь в начале XVI века. Знаменитая формула «Москва – третий Рим» - это его изобретение. Концептуально она означала, что Московское Великое княжество – единственное  православное государство после гибели Византии («второго Рима») призвано покровительствовать вселенскому Православию, защищая его от посягательств с Запада и Востока. В своих посланиях старец призывал Великого князя Василия III помнить о своем долге «единственного христианского царя». Филофей писал: "Церковь древнего Рима пала вследствие принятия аполлинариевой ереси. Двери Церкви второго Рима – Константинополя – рассекли агаряне. Сия же Соборная и Апостольская Церковь Нового Рима - державного твоего Царства, своею христианскою верою во всех концах вселенной, во всей поднебесной паче солнца светится. И да знает твоя держава, благочестивый Царь, что все царства православной христианской веры сошлись в одном твоем Царстве, един ты во всей поднебесной христианский Царь".

Распоряжением президента России Владимира Путина Спасо-Елиазаровский монастырь был возвращен Русской Православной церкви и ныне возрождается как женский. Монастырь расположен в селе Елизарово в 27 км. от Пскова. И село, и монастырь названы в честь основателя обители Ефросина Псковского, в миру Елизара.

Возвращаясь на базу отдыха, я подумал, что пути Господни воистину неисповедимы. Кто знает, почему Бог дал нам возможность побывать в обители, в которую мы не собирались, и сделать столь удивительное для себя открытие? Интересно, а что, в конечном счете, важнее для русского самоощущения: успешная битва с крестоносцами или рождение концепции «Третьего Рима»?

Вечер подарил нам звезды над Псковским озером и шашлыки. Наутро, посоветовавшись, решили отправиться в Порхов – испытывать судьбу на гдовском направлении больше не хотелось.

Качество дороги в этот раз приятно удивило: девяносто километров преодолели, как и положено, за час. И вот он, древний Порхов. Год основания – 1239-й. Повторяюсь: Псковская земля просто дышит древностью. Отличительной особенностью маленьких старинных городов является то, что главную достопримечательность долго искать не придется – она всегда на виду.

Порхов. Крепостной бастион. Автор Дмитрий Вернидуб  Порхов. Колокольня на бастионе. Автор Дмитрий Вернидуб 

Наверное, крепость на берегу Шелони самая уютная, которую я видел. В ней все подлинное. Стены и бастионы сохранились, без малого в том виде, в котором возводились новгородцами. Но это новая крепость, перенесенная по решению новгородского вече в 1387 году на 1200 метров от старой. Старую же в 1239-м повелел срубить князь Александр Ярославич, через год разбивший шведов на берегах Невы. По молве, сразу после своей женитьбы на Полоцкой княжне Александре Брячеславне, он отправился на Шелонь руководить строительством.

Известно, что в 1346 г. крепость осадил литовский князь Ольгерд, но взять ее так и не сумел.

Новая крепость, 600 метров окружностью, имеет вид неправильного пятиугольника, повторяющего контуры занимаемой возвышенности. С западной стороны подходы прикрывались руслом реки Шелони, с востока - широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. Стены из местного известняка достигали толщиной двух, а высоты одиннадцати метров. С восточной стороны они были укреплены тремя башнями. Башни достигали высоты семнадцати метров. Средняя башня выступала на несколько метров вперед, осложняя задачу штурмующим.

В 1428 г. Порховская крепость выдержала осаду войска другого литовского князя – Витовта, а позже – в 1581 г. – нашествие  польских отрядов Стефана Батория. Только в 1611-1617 гг., в «смутное время», она была захвачена шведами.

В конце XV века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года.

Внутри у Никольских ворот крепости находится Никольский храм (на верхнем фото). Церковь построили в 1412 году, потом неоднократно перестраивали. Нынче настоятель храма отец Сергий занят восстановлением колокольни. Она является визитной карточкой древнего Порхова.

Недавно выяснилось, что итальянский архитектор Джакомо Кваренги, создатель многих архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге во второй половине XVIII века, проезжая мимо Порхова, заинтересовался крепостью и сделал рисунок. Этот рисунок, к статье о мастере, опубликовал один итальянский журнал.

Конечно же, посещая даже такие небольшие городки, как Порхов, нужно в них останавливаться с ночевкой. Осмотреть местный музей и одну-три основных достопримечательности мало. Нужно обязательно побродить по тихим улочкам перед закатом, подышать воздухом этого места, помолиться в местной церкви. Только тогда полностью ощущается притяжение древней земли, ее многовековая мудрость.

К сожалению, в русской провинции почти повсеместно гостиничное дело находится в том же состоянии, что и сельское хозяйство. Единственная порховская гостиница – не исключение. Зная об этом из отзывов в Интернете, мы ограничились поисками кафе и направления на Петербург.

Накормили нас здорово. Желудок с кошельком были на седьмом небе. Порции большие, приготовлено все очень вкусно. Встречают приветливо и провожают тоже. Везде бы так… И никаких тебе пограничных пропусков! 

Псковская глубинка. Дорога в Павы. Автор Дмитрий Вернидуб 

Ну, думаем, нагулялись. Теперь проскочим быстренько до трассы, а там по прямой домой, в Питер. Да не тут-то было. Дорога от Порхова до села Павы (Порхов-Лудони) оказалась грунтовкой, а это километров сорок. Но возвращаться через Псков не хотелось еще больше.

Вскоре тихая паника, развившаяся от перспективы застрять «где-то у черта на рогах», улетучилась сама собой, освободив место восторженному изумлению. Хорошо утрамбованный охристо-красный путь, повел нас через поля, леса и деревни, составляющие солнечные, умытые ночным дождем безлюдные пейзажи. Нам улыбнулась русская глубинка. Та самая, настоящая, упрямо крадущаяся сквозь время вспять и пронзающая небо крестами стареньких сельских церквей. 

Так случилось, что это была третья часть спонтанного автопутешествия общей стоимостью 2000 рублей на двоих, включая бензин, проживание и питание. А еще у нас остались отличные фотки и чувство выполненного долга перед отечественной историей, которая так щедра на открытия, когда мы открываемся ей.

Дмитрий Вернидуб, по заказу ООО "Социальная Пропаганда", совместно с AllNW.ru


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20076 пользователей сайта.  Travel objective


Порховский район Псковская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

«Дом научной коллаборации» для школьников откроют в Пскове

18:05 25.06.2019


Медицинский факультет откроется в Псковском госуниверситете с 1 сентября

18:05 25.06.2019


Систему водоотведения Пскова модернизируют до 2021 года

14:40 25.06.2019


Проехать через центр Пскова в Ганзейские дни будет «почти невозможно»

14:40 25.06.2019


Псковская «Единая Россия» назовёт кандидата в главы города на конференции

21:50 24.06.2019


Себежский район признан краем партизанской славы Псковской области

11:35 24.06.2019


Из шахт на четвереньках вылезали мужчины и целовали землю: Радио REGNUM

16:10 22.06.2019


«Это не только день траура»: псковский губернатор о Дне памяти и скорби

16:10 22.06.2019


Псковской области дали десять лет на оплату долгов за газ

13:15 21.06.2019


Двух боевиков из банды Басаева судят за нападение на псковских десантников

09:55 21.06.2019


Псковские проблемные предприятия задолжали Газпрому почти 500 млн рублей

09:55 21.06.2019


Путин не боится острых тем, США усиливают напряжённость: Радио REGNUM

17:10 20.06.2019


Эффект «прямой линии»: очередь в онкоцентр Пскова исчезла при телекамерах

17:10 20.06.2019


Самолёты авиакомпании «Псковавиа» арестуют из-за долгов по зарплате

21:10 19.06.2019


К 60-летию встреч на Кургане дружбы обновили концепцию мероприятия

14:20 19.06.2019


В Псковской области задержали подозреваемого в стрельбе по подросткам

00:40 19.06.2019


В Псковской области мужчина умер, не дождавшись скорой помощи

14:30 18.06.2019


США готовят Польшу к войне с РФ, в РФ ищут «ленивых» бедных: Радио REGNUM

18:20 17.06.2019


Псковского губернатора возмутили необоснованно высокие зарплаты начальников

18:20 17.06.2019


На детской площадке в Псковской области детей обстреляли из пневматики

15:05 17.06.2019


Тревожный феномен: о регионах с наибольшей распространённостью рака

15:05 17.06.2019


Курчатовский институт откроет в одной из школ Пскова «кикоинский класс»

11:45 17.06.2019


Названы регионы с самыми высокими показателями по заболеваемости раком

08:20 17.06.2019


Псковская область получила министра-куратора и ждёт «качественного рывка»

23:25 14.06.2019


            
            
2010-02-28 03:17:22

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Порховский район

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг