Законопроект о соцобслуживании прошел второе чтение Госдумы

Опубликовано: 17:10 18.12.2013
Принадлежит разделам: Псковская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Сокол

Согласно законопроекту родителям (опекунам, попечителям, иным законным представителям) несовершеннолетних детей, оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Причем помощь эта будет оказываться по индивидуальной программе и договору о предоставлении социальных услуг.

Законопроект о социальном обслуживании населения Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря. Документ был серьезно доработан ко второму чтению. Появились две новеллы - это статьи, в которых речь идет о таком новом для России понятии, как "социальное сопровождение" для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

"Главная цель нововведения - вовремя помочь семье и сохранить ребенку родителей. Необходимость этого закона назрела уже давно, потому, что у нас до сих пор не существует комплексной поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - заявила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова ("Единая Россия").

Впервые законодательно закрепляется право семьи на комплексное социальное сопровождение. "Семьи, которые взяли на воспитание ребенка из детдома, а также семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на грани распада, теперь имеют право на получение медицинской, психологической, педагогической, социальной и юридической помощи", - пояснила зампред комитета.

Речь идет о том, чтобы создать комплексные структуры, которые при необходимости будут помогать каждой в семье в том, в чем она нуждается, и то о чем сама семья просит, отметила депутат Госдумы. "Это может быть любая помощь - лечение от алкоголизма родителей, трудоустройство родителей, психологическое и педагогическое консультирование, лечение ребенка, помощь в устройстве ребенка в детский сад или оздоровительный лагерь", - рассказала парламентарий.

Депутат также обратила внимание на то, что социальное сопровождение не должно пугать людей и ассоциироваться с ювенальными технологиями. "Это принципиально иной механизм, который исключает элемент принудительности - это абсолютно добровольный выбор родителей, опекунов, приемных родителей, которые сами решают заключать им договор о помощи или нет", - заверила Соколова.

При этом согласно законопроекту соцсопровождение должно стать межведомственным, и это тоже впервые, продолжила депутат, согласно законопроекту все структуры, а это и опека, и соцзащита, и образование, и медицина должны начать работать вместе - фактически речь идет о создании "скорой семейной помощи". "Правда, пока непонятно как это будет реализовано на практике. Законодатели отводят примерно год на апробацию нового закона в регионах. Кроме того, депутаты сейчас думают над "дорожной картой" самого понятия "трудной жизненной ситуации", которое требует законодательного уточнения", - пояснила Соколова.

Планируется, что институт социального сопровождения начнет работать в России с 1 января 2015 года.

Со своей стороны, глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев ("Единая Россия") отметил, что если сегодня бесплатная социальная помощь оказывается только тем гражданам, чьи доходы ниже прожиточного минимума, то достигнуты договоренности о том, что помощь будет оказываться тем, у кого доходы ниже 1,5 прожиточных минимумов. "Это увеличивает на несколько миллионов количество получателей бесплатной социальной помощи", - отметил Исаев.

Tweet


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19937 пользователей сайта.


Псковская область Псковская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Псковской Области

Из-за квартирного пожара из дома в Сертолово эвакуировали 11 человек


​В Выборгском районе наркоторговец осужден на 8 лет лишения свободы


​Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства Комиссиями по подготовке правил землепользования и застройки территории поселений


Десятки областных школьников готовятся к масштабной краеведческой игре «Наше Наследие»


Видео: во Владивостоке осиротевшие медвежата Топтышка, Топтушка и Пухтышка впервые прогулялись на воле


Промышленным предприятиям Ленинградской области «зачитали права»


Россиянам могут разрешить посещать Турцию по внутренним паспортам


Санитарную полуторку Ленинградского фронта восстановят в Петербурге


Обстоятельства, при которых в лесу под Васкелово потерялась школьница из Петербурга, изучит следствие


Госдума предложила ввести надбавки для сельских пенсионеров


В Путилово недальновидные автоворы похитили машину у сотрудницы СИЗО


Беспилотный медицинский трамвай планируют создать в России


Авиабомбы помогут в борьбе с ледовыми заторами в Ленобласти


Ленобласть обновит медоборудование региональных больниц на 250 млн рублей


Станции метро, Янино и Кудрово свяжут новыми автобусами


«Этновесна»: в Ленобласти прошли всенародные проводы зимы


В Шадырицах отметили приход весны «по звериным приметам»


В Ленобласти реки и озёра освобождаются от зимних оков


В Ломоносовском районе водитель грузовика уехал вместе с имуществом клиента


Пса Серёгу, найденного привязанным к железнодорожным путям у Антропшино, хотят забрать волонтеры


            
            
2009-03-27 17:28:44




 Эдуард Транспорт » Продаю
ауди А6, серебро, ТДИ, 2000 г.в.

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Псковской Области

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха