Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места



Пользователи on-line:

Форум Псковской области и обсуждения на сайте

(1Пиользователь по теме:
Псковский губернатор: Выборы в Невеле стали референдумом в отношении свинокомплекса

(1Пострадавший по теме:
Псковский УФАС обвиняет Комитет по здравоохранению в сбое поставок льготных лекарств

(1Ольга Филимонова по теме:
Губернатор Псковской области: Разногласия могут оставить Изборск "у разбитого корыта"

(1Виктор Иванович Голобородько по теме:
В Великих Луках обсудят безопасность движения на железных дорогах

(2Наталья1 по теме:
Путешествие из Петербурга на Псковщину, или пропуск в зону открытий

(1 дашусик по теме:
«Молодое дарование России» Кристина Моисеева отмечена премией за художественное творчество

(6молодеж Бежаницкого РайПО по теме:
Руководитель Бежаницкого райпо Виктор Смирнов стал Заслуженным работником торговли России

(1Алевтина Геннадбевна по теме:
Мурино и Новодевяткино отключили от теплоснабжения на время ремонта на ТЭЦ

(1Sosed по теме:
Один человек погиб, один пострадал в ДТП на дороге в Шапки

(1Андрейкасони по теме:
В деревне Пикколово жители не видят воды. А чиновники уверяют, что она есть

загружаются фото

"Вы еще не знаете "жестких застройщиков!" - псковский губернатор градозащитникам

Опубликовано: 17:05 17.06.2011
Принадлежит разделам: Псковская область  Недвижимость и строительство: квартиры, дома, дачи, коттеджи, земля
Также относится к: Псков, Псковский район

Заседание общественного совета по вопросам культурного наследия при губернаторе Псковской области состоялось 16 июня.

Заседание общественного совета по вопросам культурного наследия при губернаторе Псковской области состоялось 16 июня. Члены совета обсудили новый проект охранных зон памятников истории и культуры Пскова.Как сообщает коррепондент ИА REGNUM, главный принцип, положенный в основу проекта - отказ от единой зоны охраны исторического центра города - вновь, как и на состоявшемся 14 июня градостроительном совета Пскова, был подвергнут критике местными экспертами.

Тем не менее, региональные власти, по заказу которых разрабатывался проект, заявляют, что не намерены менять свою позицию, хотя и готовы расширить список памятников, для которых будут созданы локальные охранные зоны. Новая и окончательная версия проекта охранных зон Пскова, разработанная с учетом прозвучавших замечаний, будет представлена членам методического совета при комитете по культуре, градостроительного совета, и общественного совета по культурному наследию в начале июля.

Псков/Ростов

Возможность выступить перед членами общественного совета получил Андрей Лукашёв, - директор ярославского Института проблем устойчивого развития городов и территорий, работавшего над новым проектом охранных зон по заказу государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию.

Впрочем, прежде чем Лукашёв начал свой доклад, Андрей Турчак поинтересовался у него: "Что за история с Ростовом?!" Речь шла о многочисленных и ничем не мотивированных упоминаниях Ростова в пояснительной записке к проекту псковских охранных зон. Особенно впечатлила псковских экспертов следующая формулировка: "Сохранение исторической среды города Пскова не может и не должно противоречить задачам сохранения культурного слоя города Ростова".

"Город Ростов Великий ссылочно, в пояснительном тексте по Пскову, мы упоминаем в числе нескольких городов, обладающих одинаковыми признаками... По Ростову работали мы, так что списали сами у себя...", - пытался оправдаться перед псковским губернатором Андрей Лукашев. Но Турчак был неумолим: "Текстовая часть механически перенесена из материалов по другому региону... Это неправда?"

За Лукашёва попыталась вступиться Наталья Трунова, возглавляющая областной комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию: "Ростов упоминается в самом начале, где идут цели и задачи работы..." "Но должен быть Псков, правильно?! - продолжал Турчак. - Вопрос в чем: вы же это делаете не бесплатно! Мы за это деньги платим, и деньги не малые! И мы хотим за эти деньги эксклюзивного отношения, а не так чтобы передирали текст из материала, за который уже заплатил Ростов, и второй раз продавали нам то же самое. Вопрос только в этом - в отношении!"

"Мозаика" вместо "матрешки"

После того, как публичный разнос закончился, Андрей Лукашёв все-таки перешел к сути вопроса. "На смену принципу формирования зон охраны по принципу "матрешки" приходит другая, подтвержденная законодательством: по принципу "мозаики". Зоны стыкуются, и те 11 объектов, которые мы рассматриваем, закрывают значительную часть города, которая сегодня охраняется проектом 1995 года", - пояснил он суть методики, которой возглавляемый им институт пользовался при разработке охранных зон.

Впрочем, добавил Лукашёв, ничто не мешает псковичам объявить конкурс на разработку новых зон охраны для памятников, не вошедших в первое техническое задание.

"Если надо будет добавлять - мы готовы. Мы понимаем, что из 11 зон может получиться 20", - поддержал его в этом вопросе Андрей Турчак. А Наталья Трунова добавила, что эта работа может быть начата уже буквально в июле 2011 года.

У членов общественного совета, тем не менее, нашлись новые замечания к авторам проекта. Профессор археологии Инга Лабутина обратила внимание коллег на то, что "ни в графической ни в текстовой частях проекта нет подробного описания охранных зон, а между тем срок исполнения проекта - 61 день - уже прошел! Пока мы видим теоретизирование и искажение данных о Пскове. В частности, датировка культурного слоя дается ростовская, а она с псковской не совпадает!" - вновь наступила она Лукашёву на больную мозоль.

Своими опасениями поделился и председатель градостроительного совета Пскова, глава администрации города Петр Слепченко. "Новый проект отменяет действие старого, который гораздо шире. Поэтому пока у нас нет понимания, по каким объектам и в какие сроки будут разрабатываться новые зоны охраны, мы попадаем в ситуацию, когда мы можем, не имея ограничений, наломать дров: опрометчиво выдавать разрешения на строительство, за которые потом будет стыдно!" - заявил псковский сити-менеджер.

Андрей Турчак в ответ еще раз пообещал решить вопрос с расширением перечня новых охранных зон.

Soft и Hard

Последним слово получил заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг, заявивший, что "мы сегодня получили доказательство того, что техническое задание на разработку охранных зон несущих памятников Пскова было ошибочным".

"Реальной целью этой работы была отмена объединенной зоны охраны Пскова с допуском в историческую часть горда весьма жестко действующих застройщиков!", - озвучил он свою версию событий, и потребовал, чтобы позиция государственного заказчика проекта охранных зон была "существенно скорректирована", поскольку в противном случае "у нас появляется 18-20-метровая застройка около объектов культурного наследия федерального значения".

"Никто не ставил и не ставит задачи открыть город для "жестких застройщиков"! Нет таких в Пскове! Вы еще не знаете "жестких застройщиков"!" - заявил в ответ Андрей Турчак с таким чувством, что стало ясно: ему самому с такими людьми сталкиваться приходилось.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19814 пользователей сайта.


Псковская область Псковская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Псковской Области

Местные браконьеры на воде проштрафились за неделю почти на 90 000 рублей
Госинспекторами Петербурга и Ленинградской области выявлено 15 административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 29,7 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 59,2 тыс. рублей. Сотрудниками отдела изъято 6 незаконных орудий лова, 2 транспортных средства. Ленинградская область 13:55 18.08.2014

Билеты на провоз животных в электричках подорожают
  Ленинградская область 13:15 15.08.2014

Коми стала лидером среди регионов СЗФО по внедрению Регионального инвестиционного стандарта
Рейтинг регионов опубликовало Агентство стратегических инициатив, которое с июня начинает распространять ежемесячные информационные вестники "Марафон. Внедрение Стандарта в субъектах РФ". Республика Коми 17:45 26.06.2014

В единый день выпускника в Пскове не будут продавать алкоголь
В соответствии областным законодательством в этот день в городе будет запрещена продажа алкоголя - до 10:00 24 июня. Псковская область 09:00 23.06.2014

В отделе полиции скончался 60-летний задержанный (Псковская область)
Около пяти часов утра сотрудник отдела полиции обнаружил, что мужчина не подает признаков жизни. Оперативный дежурный вызвал бригаду скорой помощи. Прибывшие медицинские работники констатировали смерть задержанного. Псковская область 14:20 20.06.2014

Полпред оценил работу псковских властей по выполнению "майских указов" президента
Полпред проводит в администрации Псковской области совещание по вопросам исполнения положений указов президента от 7 мая 2012 года. В работе совещания принимает участие врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, его заместители, руководители профильных управлений и комитетов региона. Псковская область 18:35 19.06.2014

Двух подданных Иордании задержали псковские пограничники
По данным следствия, днем 15 июня 2014 года подозреваемые были задержаны военнослужащими пограничного управления при попытке пересечь государственную границу России с Эстонией в Печорском районе. Псковская область 11:50 19.06.2014

Директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов проведёт в Пскове выездное совещание
В совещании примут участие руководители федеральных органов исполнительной власти и главы субъектов Федерации, представители реабилитационных центров, начальники управлений ФСКН России. Псковская область 12:25 18.06.2014

Архивы Северо-Запада собрались в Пскове на научно-методический совет
В совете принимают участие делегации архивистов всех областей Северо-Запада и ряда других регионов России, представители Росархива, Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. Ленинградская область 17:05 17.06.2014

Псковские власти: Никаких препятствий для работы католического прихода нет
"В прошлом году по линии администрации города мы сделали все для решения вопроса, касающегося договора на землю. Теперь решение за комитетом государственного имущества администрации Псковской области", - сказал Цецерский. Псковская область 09:35 17.06.2014

В Псковскую область прибыли 40 детей-беженцев с Украины
"На ближайшие три месяца домом им станет санаторий "Хилово" в Порховском районе. Здесь они будут проживать под личной опекой врио главы региона Андрея Турчака", - сообщили в администрации, отметив, что в "Хилово" все готово к приему и размещению гостей. Псковская область 14:50 15.06.2014

День России в Пскове отметят фестивалем творчества Городов воинской славы
Фестиваль открылся накануне круглым столом по патриотическому воспитанию молодёжи. работы по патриотическому воспитанию молодежи, а также конкурсом видеофильмов о Городах воинской славы России. Псковская область 13:30 12.06.2014

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Псковской Области



Другие места Северо-Запада России и СЗФО РФ


Объявления Псковской области: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление